Андалусия Испания. История Испании.

0
1125

 

Андалусия одна из семнадцати автономных регионов современной Испании, что располагается на юге страны, граничит с Мурсией на , Эстремадура и Кастилией-ла-Манча с севера и Португалия с запада. Юг Андалусии омывается Средиземным морем и Атлантическим океаном, соединенные Гибралтарским проливом. На нордовом берегу пролива (европейском) располагается города Гибралтар, что относится администрации Великобритании. На полуденном берегу пролива (африканском) располагается города Сеута, что принадлежит Испании и относится к Андалусии. Такой же гражданское состояние имеет и города Мелилья на нордовом побережье Африки.

Андалусия, как имя это известно, во всем мире. Но как это обычно в случае со словами клише, на деле все совершенно неизвестно. Так пишет в Золотой книге «Андалусия» Карлос Паскуаль. Андалусия это не только известный фольклор о барабане Басков, мавританское очарование, огненное фламенко, торнадо цвета, гармония движения и звука, вызывают чувство у некоторых людей, главным образом иностранцев, будто бы они знают все о ней. Андалусия имеет свою собственную и долгую историю. Арабские свойства этого региона Испании сильно влияют на воображение и чувства туристов, особенно из Европы. Андалусия одна из крупнейших областей Испании, которая охватывает в себе восемь провинций под контролем из автономного правительства по Хунты Андалусии.

Карта Андалусии. Города Андалусии. Аль – Андалус мавры в Испании.

Для испанцев жителей Андалусии «исторически сложилась национальность», единство и сущность которой ковалась в течение многих столетий, — писал Карлос Паскуаль. Если мы посмотрим на карту Андалусии, то все крупные города региона представляют собой исторические поселения еще времен мавров, а говорят и более ранних времен. И якобы даже легендарные атланты проживали здесь.
Столица Андалусии Севилья, город расположен на реке Гвадалквивир. Другими сравнительно большими городам области является город Кордова , на той же речке выше по течению. И Гранада у подошвы горной гряды Сьерра-Невада. Сьерра-Невада относится к горной системе Бетика. Малага порт на средиземноморском побережье. Кадис порт на атлантическом побережье. Туристическое и, конечно, историческое внимание представляют и множество малых поселений и городов, к примеру, находящийся высоко в горах Ронда .
Аль Андалус — так арабы называли Пиренейский полуостров, но только полуденная его оконечность так и продолжает назваться Андалусия. Говорят, что Аль-Андалус- Андалусия по- арабски означает «Страна вандалов». Действительно, некая схожесть к Андалус если добавить впереди букву «в», то получится в — Андалус. Но согласно классической истории Вандалы — одно из древнегерманских племен, в 409 году, подавленные франками и другими племенами, покинули Галлию и пошли в Испании.

История Андалусии. Вандалы.

Примерно 20 лет вандалы промаялись на южной окраине полуострова, то есть в Андалусии пока натиск вестготов не заставил их перебраться в Африку. Здесь вандалы во главе с Гизерихом потихоньку завладели значительными территориями и создали независимое государство со столицей в Карфагене. Пожалуй, наиболее известным действием вандалов, от чего и возник термин «вандализм», стал грабеж Рима в 455 году. К концу 5 века вандальское государство на африканском континенте стало клониться к закату, и в 533 году Карфаген был взят штурмом византийскими войсками под руководством Велисария, а королевство перестало существовать. В дальнейшей истории вандалы не оказывали сколько-нибудь значительного влияния на ситуацию в регионе, перемешавшись с местным населением. А спустя почти 2 века…
711 год, в Дамаске восходит на трон второй наследник пророка Мохаммеда, и двенадцатитысячной армия мусульман вторгается в Испании. Место вторжение магометан в Испанию с того времени якобы называется Гибралтар, по имени командующего арабской армией Дж(Г)ебель Тариком (Djebel Tarick) .
Для того чтобы покорить берберских, да и вандальскую Африку, хотя берберскую или вандальскую , можно по размышлять, арабам понадобилось пятьдесят лет, для покорения якобы христианского королевства Вестготов в тогдашней Испании оказалось достаточно нескольких месяцев. Первое же большое сражения решило судьбу монархии готов. В этой битве на стороне магометан выступил христианский епископ Севильи, что крайне странно. Перед завоевателями торопливо раскрывали ворота самые большие поселения Испании: Кордова, Малага, Гренада, Толедо и другие пали практически без сопротивления. В Толедо, христианской столице, арабы обнаружили короны, принадлежавших двадцати пяти Готским королям.
Получается, вандалы согласно классической версии истории провели в прошлом на Пиренейском полуострове 20 лет, после них там три века жили готы. Но арабам, почему оказалось лучше назвать завоеванную ими страну не Готией, что было бы более логично, а в — Андалусия, в честь варваров которые пробегали здесь три века назад. И даже в Северной Африке они не уделили столько внимания, где хотя бы 100 лет существовало вандальское королевство.

Культура и достопримечательности Андалусии.

Как вы можете видеть, из приведенного выше, андалузская культура исторически очень близка культуре арабского востока. Регион находится больше в северной Африке, чем в Южной Европе. Говорят, что погода Андалусии оказывает будоражащее влияние на темперамент как местных жителей, так и приезжающих туристов. Это высказывание иногда распространяют и на всю Испанию. В Андалусии вполне оправдан этот тезис:
Во-первых, в Андалусии находится гигантское количество достопримечательностей мавританской культуры.
Во-вторых, в Андалусии феномен культуры фламенко имеет множество общих черт с арабской музыкой.
В-третьих, в нынешнем испанском языке есть грани, которые сближают его с арабским. Но все- же теперешняя Андалусия интенсивно европеизирована.
В скалигеровской версии истории давным-давно нашли пояснение подобному арабскому «ударению» в культуре и традиции Андалусии:
якобы в течение восьми веков с восьмого по пятнадцатый век Пиренейский полуостров попал под арабское иго (прямо как татаро – монгольское на Руси) завоевателей из Северной Африки.
Мавры (как их называли) были мусульманами, все же свою цивилизацию насильно не внедряли и христианам своего Бога не навязывали. Но историческое отношение к ним, все же, скорее негативное — как к внешним завоевателям, а вот христианские герцоги, которые в течение восьми веков непрерывно боролись со «злыми» маврами, — позитивное. Слывет, что после завершения Реконкисты в конце пятнадцатого века мечети по всей Испании массово разрушали и на их фундаменте строили христианские соборы.
Но при внимательном знакомстве с архитектурными достопримечательностями Андалусии, выясняются многочисленные нестыковки с классической хронологией. Об этом речь пойдет в дальнейших публикациях.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ