Бонапарт и гробница Тутанхамона.

0
1195

Приветствую всех читателей блога Proshloeproshlo.ru. Сегодня я запускаю новую рубрику Египет. Конечно же в ней пойдет речь о Египте и фараонах. И конечно же я не обойду стороной темы Пирамид и Сфинкса, надо же уже ответить на вопрос кто, когда и как их построил. Но начну я немного со сторонней темы, но не менее знаменательной благодаря множеству кинофильмов, а именно с гробницы Тутанхамона. Но рассказать я хочу не об обычной мистике с которой связывают эту гробницу, а именно с той мистики о которой большинство археологов предпочитает не говорить.

19 мая 1798 года началась Египетская экспедиция генерала Наполеона Бонапарта. 2 июля корсиканец вступил на древнюю землю. Историки донесли до нас крик будущего императора: «Солдаты! Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!»

Вот так, без особых расчетов, одним озарением определен был возраст всех пирамид Гизы, и уж моложе 4000 лет отыскать что-то в Египте было просто неприлично. Потом были посещения внутренних покоев пирамид, расстрел лица Сфинкса и кое-что иное, о чем Бонапарт никогда никому не говорил… Хорхе Анхель Ливрага Рицци (1931 — 1991) пишет в изящной книге «Фивы»: «Наполеон здорово попотел в Египте. Он брался буквально за все…»

Конечно, занимался Бонапарт и раскопками в Гизе и в Фивах. Рискнем предположить, что при участии Бонапарта и под его руководством, а он любил во все вникать, и была раскопана гробница Тутанхамона и закопана до лучших времен. Такова гипотеза, которая объясняет многое…

Наполеон Бонапарт и интересные факты о гробнице Тутанхамона.

И сразу обнаруживаются интересные факты, связывающие Бонапарта и гробницу Тутанхамона. Пятнадцать месяцев, которые провел Наполеон Бонапарт в Египте — срок немалый. Территория под контролем французов не так уж велика, развлечений особых нет, разве что из пушек палить по древним храмам, нужно достойное занятие. Тем более что 175 ученых для чего-то прикомандированы к экспедиции, они делают, что могут. Не для забавы привезены десятки ящиков самых современных инструментов. И живой силы немало, почти 39 тысяч солдат и офицеров. И ни у кого не нужно спрашивать разрешения на проведение раскопок. Словом, копай не хочу!

При таком хорошем организаторе, как Бонапарт, французы обнаружили и раскопали не одно царское захоронение. Но, вскрыв гробницу Тутанхамона, были ошарашены числом, красотой и ценностью сокровищ. Один золотой гроб Тутанхамона имел массу более 200 кг.

Война не лучшее время для перевозки во Францию обнаруженных бесценных сокровищ. Флот англичан ждет в Средиземном море. А 1—2 августа 1798 г. при мысе Абукир контр-адмирал Нельсон разгромил французский флот. Великий тактик Бонапарт решил обмануть англичан. Он не только не стал опустошать гробницу Тутанхамона, но, напротив, принял парадоксальное решение: добавить в гробницу, в переднюю комнату, ценные находки из других гробниц. Потом сосчитают, что только в передней комнате гробницы находилось 700 раритетов! Золоченые носилки не проходили в пролом стены, так их распилили и кое-как пристроили, ничего Тутанхамон все стерпит.

Идея генерала Бонапарта была проста: победим, вернемся, все возьмем! Он никак не допускал своего поражения и полного разгрома Франции через 15 лет. Да и до императорской короны мог не дожить: 19 брюмера VIII года Республики (10 ноября 1799 года) Совет пятисот встретил Бонапарта криками «Вне закона!». Из рук сердитых депутатов доблестного Наполеона спасают часовые. В тот день Бонапарт переиграл Совет пятисот. Мюрат во главе гренадеров врывается в зал и объявляет о роспуске палаты, приказывает очистить зал от депутатов. Иоахим Мюрат, романтик 33 лет, затевает дуэль на саблях на фоне пирамид с Мурад-беем. И побеждает во славу Франции. Потом он себя начинает считать беем, носит тюрбан, хочет стать королем Польши, полагая, что Польша — страна мусульман. Однако Мюрат будет назначен Неаполитанским королем.

Склад Бонапарта в гробнице Тутанхамона.

Но это случится позже, а пока в Египте в гробнице Тутанхамона организует наполеоновский клад — кош. На будущее. Но пока сокровища нужно припрятать. Те же прекрасные носилки, якобы Тутанхамона. Их принимают за колесницы. А колес нет. Вероятно, поручили египетским ремесленникам изготовить таковые, по образу колес кареты Наполеона Бонапарта. Египтяне колес делать не умели, но модели колес смастерили, как смогли: по образу, не по подобию. Спицы не входят концами в обод колеса, а вилочкой утыкаются в обод, обнимая его наполовину. Ступица фараонова колеса нефункциональна, корни спиц в нее не вбиты, вибраций и нагрузок такая ступица не вынесет. Колесо «колесницы Тутанхамона» можно показывать, далеко оно не прокатится. Кстати, не понятно, и как крепились колеса к носилкам (каретам) и где оси для четырех пар колес, так как два еще и запасные? В углу пристройки, правда, стоит что-то напоминающее ось. Но не из железа.

Скорее всего, именно французы и распилили носилки. Древним египтянам пила была неизвестна. Среди сотен предметов ни одной пилы нет. Итак, грузили в гробницу фараона Тутанхамона французы многое. Ливрага был в Фивах и в Каирском музее. Он пишет о том, что видел:«В гробнице… оказалось множество предметов, не имеющих прямого отношения к умершему фараону…Гробница у Тутанхамона невелика… Найденные в его гробнице многочисленные предметы относятся к разным эпохам и имеют разнообразную природу… Обилие золота, которое использовалось так щедро, как ни в одном из известных случаев. Можно упомянуть также, что клинок «любимого» кинжала Тутанхамона был сделан из метеоритного железа… большое количество гвоздей, ручек, пластин из дорогих металлов… Другой ритуальный предмет из железа — на этот раз неизвестно, метеоритного или нет, — небольшой подголовник…»
Ливрага приводит также слова еще одного известного специалиста Осберта Ланкастера, который сказал, «что содержание гробницы напоминает ему распродажу личных вещей еврея-антиквара времен второй империи».

Итак, гробница египетского царя Тутанхамона под завязку наполнена ценными предметами, собранными французами из гробниц со всего Египта. Пролом в стене замурован. Печати на двери восстановлены. Если Бонапарт сумел доставить в Париж большой дендерский камень со знаками Зодиака, оставив в Египте точную копию, что стоило его мастерам сделать копии печатей царской гробницы! Хитрющий корсиканец планировал вернуться к сокровищам Тутанхамона, наверно, уже после военных триумфов в Европе.

А дальше французы засыпали все 16 ступеней входной лестницы мусором и хламом, в том числе сундуками и черепками, чтобы они не валялись на поверхности. И не привлекали внимания лихих людей. Но все не скроешь, что-то унесли в карманах солдаты и ученые. Потом потеряли, выб росили, проиграли… Мастер камуфляжа Бонапарт приказал построить на засыпанном входе «хижины рабочих» для отвода глаз соперников, немцев и англичан. И этот ход Наполеона Бонапарт был удачным: через много лет поисковики натыкались на бутафорские «хижины рабочих» и бросали поиски. Только Картер решился идти глубже, но через 122 года. Поверх «хижин рабочих» Бонапарт велел насыпать немало щебня и песка. И занялся другими делами.

19 августа 1799 года генерал Бонапарт бежал, бросив армию, и 23 августа отплыл во Францию. После капитуляции Александрии в сентябре 1801 года французы вынуждены были, во-первых, передать англичанам присвоенные ценности из египетских гробниц. Опасения Бонапарт оправдались, но главное-то было хорошо запрятано!

Открытие гробницы Тутанхамона – Бонапарта.

Как говорится для кого гробница( Тутанхамона), а для кого склад(Бонапарт). Но все по порядку .Настолько хорошо хитрый корсиканец все припрятал, что за 100 лет после Египетского похода Бонапарта археологи разных стран мало что нового раскопали. Бельцони, раскопавший гробницы Рамзеса I, Сети I, Эйе, Менхунотепа, подозрительно настойчиво утверждал, что в долине Бибан аль-Мулук нет никаких других гробниц, кроме тех, которые стали известны благодаря его недавним открытиям. Но экспедиции Солта, Лепсиуса, Лорэ и Дэвиса все-таки кое-какие гробницы отыскали.

Только через 122 года отыскалась заначка Бонапарта вместе с гробницей. Но нашли ее отнюдь не методом дикой кошки или слепого научного тыка. Начальник Управления раскопками и древностями Масперо, подписывая концессию на раскопки лорду Карнарвону, уверил лорда, что тот никаких новых гробниц не найдет. Есть подозрение, что Масперо и Бельцони что-то знали о великой тайне Долины Царей. Ливрага пишет: «Картер еще не начав археологических раскопок, уже имел достаточно информации, надо думать кто-то его снабжал сведениями, которые и привели его к этому «удивительному» открытию».

К примеру, Картер и Карнарвон знали, что Дэвис нашел на поверхности фаянсовый кубок с именем Тутанхамона. А в глубокой шахте деревянную шкатулку, в которой была золотая пластинка также с именем Тутанхамона. Тот же Дэвис нашел несколько глиняных печатей Тутанхамона в гробнице царя-еретика Эхнатона. По нормальной логике, все эти вещи должны были храниться в одном месте. Но солдат было много, за всеми не усмотреть. Клептомания бессмертна. И вот 4 ноября 1922 года Картер в известном ему месте, расчистив горы мусора и щебня, снеся остатки «хижин рабочих», построенных на куче щебня, раскопал каменную ступеньку лестницы, ведущей вниз. Вскоре раскопали 12 ступенек и верхнюю часть запечатанной двери в гробницу…

24 ноября 1922 года расчищена последняя, шестнадцатая ступенька лестницы. Вот запечатанная дверь. Вот печати с именем Тутанхамона. И тут же следы грабителей! Часть замурованного пролома дважды вскрывали и дважды заделывали! Что грабители могли вскрыть гробницу, понятно. Но зачем было заделывать пролом? До того ли лихим копачам? Эх, сравнить бы растворы старой кладки и новой! Здесь и разгадка тайны…
Бесценные сокровища Тутанхамона попали в Каирский музей с минимальным уроном. В этом заслуги Картера и лорда Карнарвона несомненны. Но лорд промышлял и незаконным вывозом древностей: самые маленькие из них он превращал в украшения, вставляя их в современные оправы, после чего или продавал, или оставлял в своей коллекции.

Тайна гробницы царя Тутанхамона гораздо древнее тайны Янтарной комнаты. Общее у обеих тайн — сознательное сокрытие следов преступления. В этой детективной истории есть побочная сюжетная линия. Это роль присяжных хранителей египетских древностей Бельцони и Масперо. Можно допустить, что они знали тайну Тутанхамона — Бонапарта, но не видели хорошего исхода для себя. И сочинили партитуру, по которой играли все искатели сокровищ Египта. Картер и Карнарвон отклонились от нот Бельцони. И добились успеха. Все люди — братья. Закопал сокровища египтянин. Нашел, дополнил сокровищами и перезахоронил француз. Нашли на благо всех сокровища англичане. Хранят и экспонируют сокровища Тутанхамона опять египтяне. Круг замкнулся. Но египетская тайна Бонапарта и Тутанхамона разгадана не до конца.

Сокровища гробницы Тутанхамона.

В каталоге Картера 5000 предметов из гробницы фараона Тутанхамона. Только в тканях мумии обнаружено 138 амулетов. Древние ювелиры умели работать с золотом и медью. На одном из саркофагов Тутанхамона на маске лица выделяются медные ресницы глаз. Загадочно происхождение железного подголовника. Не удивительно, что археологи так чтили сокровища царя Тутанхамона. Даже обожали. Известно, что Томас Холинг, куратор древностей, целовал в губы маску Тутанхамона. Циник может подумать о некрофилии. Но недаром написано древними именно о Тутанхамоне:
.. .Жив, пока звучит имя…

Высоколобые политологи могут назвать Египетский поход Наполеона Бонапарта авантюрой. Или как-нибудь иначе. Результат-то теперь известен. Но обратим внимание на тщательную подготовку этой авантюры. Кто-то готовил снаряжение, собирал ученых и инженеров, ставил задачи. И целый флот подготовили. 13 боевых кораблей, в том числе флагманский корабль «Ориент», вооруженный 120 пушками! И среди пушек были массой по 3 тонны. Крупнейший военный корабль того времени нес в своих трюмах огромные запасы пороха и ядер. Играл «Ориент» и роль банка, в его сундуках хранился серебряный и золотой запас экспедиции: монеты, отчеканенные при трех последних королях Франции, монеты Оттоманской Порты, Испании, Венеции.

Беда пришла со стороны. 14 боевых кораблей адмирала Горацио Нельсона 1 августа 1798 года, применив тактику обхода линии французских кораблей со стороны берега, блистательно победили при Абукире. Погибли 1700 человек, в бою пал адмирал Брюэс, двумя взрывами разнесен на куски «Ориент»…

Французская экспедиция оказалась в блокаде. На что надеялся Бонапарт ? Что хотел он найти в песках Египта? Что потом он искал в снегах России? Человек, который, шагая по кабинету, мог с ходу надиктовать герцогу Бассано (Маре) конституцию Варшавского герцогства от 22 июля 1807 года.И этим отменил в Польше крепостное право, мог многое. Но не все. Кстати, то, что он навеки уничтожил в Польше рабство, он высоко оценил сам, сказав: «Этот подвиг приятнее ему всех его побед».

Интересно, гордился ли Бонапарт своим Египетским походом? Как оправдать варварское отношение к историческим памятникам? Как понять приказ расстрелять тысячи пленных, так как их некому охранять? От цинизма в политике до массового уничтожения людей, оказывается, — рукой подать, или, как говаривал сам император Бонапарт, один шаг. Но чем-то он все же завораживает…

Бонапарт окончил земную жизнь в полном интеллектуальном заключении. Мир обходился без него. Но использовал имя и факты из его недолгой жизни по своему усмотрению. А на острове Святой Елены Природа миллионы лет назад воздвигла базальтовый памятник одиночеству. Столбчатая отдельность застывшего базальта невоспроизводима.

Советую всем ознакомится со статьей посвященной тому что такое булатная сталь и булатные ножи, а так же о причинах появления и распространения булатной стали и узорах нанесенных на ножи булатные.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ