Где находиться Колизей? Стамбульский ипподром.

2
1670

Приветствую всех читателей блога Proshloeproshlo.ru. Итак новая рубрика Стамбул- Константинополь, и как всегда новый взгляд на старые вещи. В ряде статей из рубрики Рим и Ватикан я уже намекал об этом. Но пришла пора подойти к вопросу о том, где на самом деле расположен древний Колизей и что такое стамбульский ипподром. Что я и предлагаю вам в этой статье.

Вопрос о том, где находиться Колизей вроде бы не стоит. Все знают о его месторасположении в Риме. Но хочется обратить внимание на удивительную схожесть стамбульского ипподрома с римским Колизеем. Надо сказать, что ипподром одно из самых знаменитых мест старого города. Считается, что ипподром существовал в Константинополе (будущем Стамбуле) еще задолго до захвата города османами. Само слово «ипподром» означает «конское ристалище», а потому считается, что раньше здесь устраивались конские бега и другие конные соревнования.

Однако бросается в глаза, что нынешний стамбульский ипподром совсем не походит на место, где могли происходить какие-либо конские скачки. Сегодня это узкая, вытянутая в одном направлении прямоугольная площадь, похожая на обычный бульвар. Если бы тут действительно когда-то устраивались скачки, то на обоих концах вытянутой площадки лошадям пришлось бы сильно замедляться, чтобы вписаться в поворот. Настоящие ипподромы так не делаются. Они имеют вид круга или овала, а не дороги туда и обратно, как ипподром в Стамбуле. Может быть, ипподром в Константинополе был на самом деле в другом месте? Но тогда почему его название «переехало»? Скорее всего, подлинный ипподром это огромная округлая арена, идеально подходящая, для конских ристалищ, то есть имеет форму Колизея. А то, что называют ипподромом сегодня — это лишь дорога к стамбульскому Колизею, ведущая от храма святой Софии и императорского дворца. Причины путаницы можно понять. Дело в следующем.

Стамбульский Колизей.

Судя по фотоснимкам из космоса, стамбульский Колизей был сильнее всего разрушен со стороны храма святой Софии, который начали разрушать османы в ХV -XVI веках. Когда стены Колизея, смотрящие на святую Софию, были разобраны, оставшиеся стены стали образовывать подобие полукруга. Кто-то ошибочно вообразил себе, что этот полукруглый остаток был когда-то частью огромного древнего ипподрома, тянувшегося на 400 метров почти до самого храма святой Софии. И что на всем этом вытянутом пространстве, якобы и происходили конные ристалища в средневековом Константинополе. А стены ипподрома, дескать, тянулись почти до самого храма Святой Софии, где они якобы образовывали второй полукруг, служивший другим концом ипподрома. Историки придерживаются этого мнения до сих пор.

Скорее всего, это неверно. Подлинные стены Колизея (ипподрома) образовывали и до сих пор образуют овал размерами примерно 140 на 125 метров. А не 400 на 120 метров, как ошибочно полагают историки.

Никаких следов второго полукруга стен возле храма святой Софии не существует. Тем не менее, некоторые художники, следуя ошибочным представлениям о расположении ипподрома, дорисовывали второй полукруг на значительном отдалении от Колизея. Тем самым, неестественно вытягивая ипподром в длину. Эта ошибка, вероятно сделанная уже давно, перекочевала и в современные путеводители. О стамбульском ипподроме пишут так: «Это сооружение, лежащее к западу от Голубой мечети, было построено римским императором Септимием Севером в 203 году. Позже император Константин Великий расширил его … Ипподром занимает около 400 метров в длину и около 120 метров в ширину и, согласно подсчетам, вмещал 40 000 зрителей … Длинная и толстая стена в центре беговой площадки, так называемая «сина», была украшена обелисками и колоннами, некоторые из которых стоят до сих пор».

Надо сказать, что ширина ипподрома указана правильно. Ширина стамбульского Колизея действительно составляет около 120 метров. Что касается длины ипподрома, то она указана неверно. Подлинная длина Колизея-ипподрома составляет около 140 метров.

Увеличив ее (на бумаге) до 400 метров, историки «накрыли» воображаемым ипподромом также и дорогу от храма святой Софии. В итоге, к этой дороге и приклеилось название «ипподром». Сам же ипподром (Колизей), находящийся в конце этой дороги, оказался забыт.
Ошибочные представления о стамбульском Колизее как о якобы вытянутой 400-метровой арене возникли, вероятно, еще давно. Это мы можем видеть, если обратимся к старинным рисункам. Более того, эти представления, по-видимому, были перенесены и на итальянский Рим.Но у Роберта де Клари мы встречаем описание ипподрома (Колизея), как Игралище императора. И о размерах он говорит, что эта площадь была вытянута в длину на полтора выстрела из арбалета, а в ширину — почти на один выстрел. Даже не вдаваясь в подробности о том, сколько метров летит стрела, можно по пропорциям сделать вывод, что они не соответствуют ныне принятым.

Но эти же ошибочные представления о размерах породили мнение, о том, что в античном Риме, дескать, существовал некий огромный Большой Цирк. До нашего времени он, конечно, не дошел, но историки пытаются реконструировать его. Согласно их реконструкциям, он получается точно таким же, как и воображаемый константинопольский ипподром: сильно вытянутая в длину арена, с одного конца не сплошная, посередине которой стоит стена, утыканная обелисками и колоннами. Достаточно сравнить изображения воображаемого Большой Цирка в Риме и ипподрома в Стамбуле, чтобы убедиться, речь идет об одном и том же сооружении. Настолько они похожи. Наверно, и стамбульский цирк и римский цирк возникли в воображении «античных» авторов XVI-XVII веков, пытавшихся вспомнить, как был устроен «античный» Колизей в Константинополе до взятия города османами в 1453 году.

Колизей был действительно сильно разрушен османами. Поэтому его первоначальный вид действительно пришлось реконструировать. Со временем, созданная в XVI-ХVII веках европейцами воображаемая реконструкция Колизея стала жить своей самостоятельной жизнью. В Стамбуле она породила фантомный древний ипподром. В итальянском Риме — фантомный древний Большой Цирк. И то и другое — якобы отдельные от Колизея сооружения, находящиеся рядом с ним.

О римском Большом Цирке пишут так: «непрерывно раздавался в размерах большой цирк, подымаясь все выше и выше по откосам холмов; в конце своего бытия он умещал огромное количество зрителей, очень завышенное, тем не менее, в письменных сказаниях», и стамбульский ипподром вмещал колоссальное даже сегодня количество зрителе.

Стамбульский Колизей: вид с верху.
Кое что все же осталось.

«Колосс» обелиск Константина на стамбульском ипподроме.

Стамбульский Колизей находится у края нынешнего ипподрома, рядом с обелиском Константина. В этой связи задумаемся над другим названием этого обелиска — КОЛОСС. Название КОЛОСС – это, скорее всего, просто след названия КОЛИЗЕЙ. КОЛИЗЕЙ, как считается, является видоизменением слова КОЛОСС и обозначает оно огромные размеры сооружения. «Первоначально Колизей назывался амфитеатром Флавиев, нынешнее его название (лататинское Colosseum или итальянское Coliseo) закрепилось за ним позднее и проистекает или от масштабности его величины, или от того, что неподалеку от него находилась гигантская скульптура, возведенная Нероном в честь себя самого».

После того, как Колизей был забыт, его название не исчезло вовсе, а приклеилось к стоящей рядом колонне Константина. Вероятно, жители Стамбула еще долго помнили, что именно здесь находится КОЛОСС, то есть Колизей. Когда Колизей оказался полуразрушен, застроен и забыт, название «Колосс», застрявшее в памяти людей, было отнесено к стоящему поблизости обелиску Константина. Кстати, упомянутый выше «колоссальный» памятник Нерона, стоявший рядом с Колизеем, отсутствует в итальянском Риме. Считается, что от него ничего не осталось. Есть лишь квадрат из плиток на улице Фори Империали, где якобы находилась статуя колос Нерона.

Но Колосс Нерона, скорее всего, сохранился и стоит рядом с Колизеем до сих пор. Только не в Риме, а в Стамбуле. Вероятно, это обелиск Константина, стоящий совсем рядом с подлинным Колизеем и называющийся «Колосс». Сообщим в этой связи, что обелиск Константина (Колосс), как считается, был раньше облицован бронзовыми пластинами, покрытыми изображениями. Таким образом, он действительно имел вид памятника. «Покрывавшие его прежде бронзовые пластины, на которых были изображены крестьяне и рыбаки, были сорваны и переплавлены участниками Четвертого крестового похода. Следы креплений этих пластин видны до сих пор».

Мнение историков, что на Колоссе — обелиске Константина были, дескать, изображены одни лишь крестьяне и рыбаки, безобидные сельские сцены, крайне сомнительно. Скорее всего, там были гораздо более содержательные с исторической точки зрения изображения. Недаром, на карте 1572 года этот обелиск назван «ИСТОРИЧЕСКОЙ колонной» (Colona istoriata). Что касается того — кто именно и когда сорвал пластины с Колосса, то, согласно нашей реконструкции, это были отнюдь не участники Четвертого крестового похода 1204 года. Скорее всего, пластины с обелиска были сорваны и переплавлены в середине XIX века, когда султанский двор попал под сильное влияние Западной Европы. По-видимому, именно тогда в Стамбуле и начала насаждаться скалигеровская версия истории. В том числе и путем уничтожения или переделки «неправильных» с точки зрения скалигеровской версии исторических памятников.

Европейцам явно мешало существование константинопольского Колизея. Они всячески старались стереть его с карты города. С этой целью название КОЛИЗЕЙ-КОЛОСС приписали стоящему рядом обелиску. Другое название Колизея -ИППОДРОМ — присвоили дороге, ведущей о, храма святой Софии к Колизею. Возможно, европейские историки занялись всем этим уже после строительства бутафорного римского Колизея в Италии. Хотели изобразить, что есть только один римский Колизей и находиться он в Италии.

Советую всем ознакомится со статьей про ножи из булатной стали, а так же о причинах появления и распространения булатной стали и узорах нанесенных на ножи булатные.

2 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.