Тайна библиотеки Ватикана.

В этой статье Тайна библиотеки Ватикана я продолжу раскрывать тайны Ватикана уже частично освещенные в предыдущих статьях из раздела Рим и Ватикан . Сразу же оговорюсь, что начало библиотеки Ватикана неразрывно связано с книгами, которые вывезли беженцы из Константинополя перед его падением в 1453 г.

Библиотека Ватикана

Библиотека Ватикана

Вообще неожиданно позднее основание библиотеки Ватикана в XV веке и ее росте в XVI —XVII в. за счет других книжных собраний, в первую очередь за счет библиотеки герцогов Урбино, сразу же обращает на себя внимание.

Если Ватикан был основан в середине XV в., то сразу же возникает очень важный для хронологии вопрос о знаменитой библиотеке. Обычно считается, что она очень древняя. В самом деле, если стать на точку зрения скалигеровской хронологии, то естественно думать, что римские папы, ведущие непрерывную преемственность якобы с IV в., должны были с того же времени иметь библиотеку, накапливать и передавать своим преемникам различные рукописи и трактаты. Книги в Средние века были крайне дороги и их бережно хранили. Кроме того, необходимы для богослужения. Вряд ли стоит подробно доказывать, что если история Ватикана насчитывает более полуторы тысяч лет , то примерно столько же должна насчитывать и библиотека. Это более или менее очевидно. И многие люди думают, что дело обстоит именно так. Так что либо ее не было, либо это была до XV века тайна за семью печатями, и лишь Николай V решил раскрыть эту тайну миру, просто шпионский детектив какой-то.

Тайны Ватикана нет.

С другой стороны, библиотека не могла возникнуть ранее середины XV в., поскольку до того времени не существовало самого Ватикана, и не какой тайны тут нет. И скорее всего в основу самой первой библиотеки, скорее всего, легли трактаты, вывезенные из Константинополя непосредственно перед его захватом в 1453 г., и это уже большая тайна. Другими словами основу библиотеки должен был заложить папа Николай V, правивший в 1453 г. И книги он должен был откуда-то привезти. Здание же Ватиканской библиотеки должно было быть построено на несколько десятков лет позже. Поскольку первое время беглецам, скорее всего, было не до этого. Они несколько лет сами теснились в тесных и неудобных помещениях. Вряд ли у них сразу же после переезда нашлось достойное помещение для библиотеки.

Давайте теперь посмотрим, как обстояло дело на самом деле. Воспользуемся сообщением самих папских историков. Окажутся, ли верны выводы, которые были сделанные чуть выше и мрачная тайна окутывает тысячелетнею историю папского книгохранилища или все-таки распространенное мнение о древности ватиканского архива, покоится лишь на слепой вере в скалигеровскую хронологию? Судите сами.

«Сикст IV делла Ровере основал апостольскую библиотеку в Ватикане папской буллой от 15 июня 1475 г. В основу вошла коллекция Николая V, состоявшая из 834 латинских кодексов. Она была открыта для ученых и помещалась на нижнем этаже северного крыла Папского дворца, до тех пор употреблявшегося как погреб или амбар. Папский архив тогда уже насчитывала 2547 греческих и латинских рукописей.»

Итак, я думаю тут ясно кто прав. В основу легло книжное собрание, принадлежавшее папе Николаю V (1447— 1455), современнику взятия Константинополя в 1453 г. Откуда у папы Николая V появилось в личном распоряжении 834 рукописи, историки Ватикана не сообщают. Якобы он их сам где-то собрал для своего личного пользования, пока еще не был папой. А потом привез с собой в Ватикан , где до этого ничего книжного почему-то не было. Якобы более чем тысячу лет папам никак не приходила в голову мысль о создании собственной библиотеки. И Николай V был первый, кто до этого додумался. Тут еще надо обратить внимание на один факт рукописи были не только латинские, что вполне естественно, если признать тысячелетнюю историю Рима, но и греческие. И хотя не говорится об их количестве, можно предположить, что их было не мало, и это хоть и косвенно, но свидетельствует, что книги были из Константинополя.

Лоренцо Валла секретарь Ватикана.

Тут надо упомянут о незаменимом секретаре Николая V Лоренцо Валла, так как именно этот человек стоит за созданием древнейшего латинского языка, а так же гуманистического движения. Своими сочинениями типа «Элегантный латинский язык», он способствовал популяризации изначально мертвого и вымышленного языка. Но важно для нас даже не это, а то, что он первый перевел на латынь сочинения Геродота, Фукидида и «Илиаду» Гомера, а так же басни Эзопа. Вот каким образом в библиотеке Ватикана появились не только греческие, но и латинские тексты. Можно утверждать, что Лоренцо Валла, занимался разработкой концепции новой западной европейской идеологии, направленной на разрушение, как вы понимаете, старой имперской. Этакий Маркс эпохи Ренессанса.

Так что библиотека появилась в Ватикане сразу же при его основании Николаем V около 1453 г., но держали в тайне до 1475, книги надо было перевести, подготовится так сказать . Причем, скорее всего, Николай V не собирал книги по одной, от случая к случаю, а целиком тайно вывез все собрание из обреченного Стамбула- Константинополя перед его взятием османами в 1453 г. И вывез он около 800 рукописей. В последующие двадцать лет папам удалось тайно вывезти еще часть книг, но при том уже составили и переводы с нужными корректировками. Это как раз и была работа Лоренцо Валла. Так что к 1475 г. их собрание достигло двух с половиной тысяч томов. Пришло время открывать читальню.

Итак, первое помещение для библиотеки, открытое для посетителей в Ватикане, появилось через двадцать лет после взятия Константинополя, в 1475 г. Это помещение было переделано не то из погреба, не то из амбара. Что косвенно подтверждает мысль о том, что к тому времени Ватикан еще только-только начал строиться. Помещений не хватало. Книгохранилище пришлось разместить в бывшем амбаре. За первые двадцать лет, с 1453 г. до 1475 г. количество книг выросло с 834 до 2527 единиц, то есть, примерно в три раза. Это очень быстрый рост, естественный для молодой, недавно основанной библиотеки, а не той, которая тайно существует уже тысячу лет. Он мог быть обусловлен и тем, что первое время после падения Константинополя сюда начали бурно стекаться книги, по разным случаям тайно вывезенные из Византии. Скорее всего, это были книги на церковно- славянском, греческом — византийском и арабском языках. Свои собственные книги на латинском и древне — греческом языках — как и сами эти языки — появились в Италии несколько позднее. Лоренцо Валла лишь начал эту работу заложил так сказать основы, но нужно было время, что это все устоялось, что бы люди поверели в древность этих языков нужна была смена нескольких поколений. Так миф становится былью: когда умирают последние свидетели мифа. Труды самого Лоренцо Валла были напечатаны лишь спустя век после его смерти, и это не смотря на его привилегированное положение. Да и сам латинский стал распространяться примерно в середине XVI в. стараниями гуманистов, а древне — греческий еще позже в начале XVII в.

Вот и в Ватикане следующий толчок к развитию книжных помещений получил в конце XVI столетия. Последовало гораздо более просторное помещение при Сиксте V (1585 — 1590). Немногим больше, чем за год с мая 1587 по сентябрь 1588 Доменико Фонтано в Ватикане приготовил новое здание для книгохранилища, построив по заказу Сикста V поперечное крыло в Бельведерском дворе на месте первой лестницы Браманте. И это был уже далеко не бывший амбар или погреб. Тайн больше не было, скрываться было не к чему, империя разваливалась, а Ватикан становился все сильней. Много изменилось в Ватикане за сто лет. Стены нового роскошного здания расписаны картинами, напоминающими о древних библиотеках; об изобретателях письменности и об эпизодах из понтификата Сикста V.

Тайная Библиотека.

Но без тайн в Ватикане не возможно, и после гибели Великой Империи в 1611 г. вместе с окончанием строительства Собор Святого Петра в Риме. была учреждена Тайная библиотека. Хронологическое противоречие между основанием Ватикана якобы в IV в. н.э. и основанием ватиканского дворца книги в XV в. н.э. — более тысячи лет спустя! — настолько бросается в глаза, что обеспокоит даже традиционных историков. Да, говорят, они, действительно, ватиканское книгохранилище основано лишь в XV в. Но не следует думать, что до того в Ватикане не было никакой библиотеки.

Она была. Только это было тайное собрание книг. Настолько тайное, что о нем никто из посторонних ничего не знал. Поэтому средневековые сведения о ней до нас не дошли. Но это, безусловно, была очень-очень древнее книгохранилище. Интересно, конечно же, если это была такая тайна и о ней никто не знал, то откуда же сами историки узнали? Ясно, что такое объяснение ничего не объясняет, по сути. Существование тайного архива, о которой никому ничего не было известно — чистой воды домыслы, которое невозможно проверить. Поэтому давайте обратимся к фактам и посмотрим — когда именно это тайное книжное собрание было, наконец, впервые явлено народу?

Оказывается, начале 1612 г! То есть, сразу же после падения великой русской средневековой империи и занятия Кремля западными войсками. Вот что об этом пишут: «Тайный архив, официально утвержденный 31 января 1612 г., и устроенный в новом крыле библиотеки, берет свое начало в очень древние времена. Залы, с самого начала предназначенные для Архива и все еще обставленные первоначальной мебелью, расписаны сценами из дипломатической истории Ватикана. С 1880 г. тайный архив, открытый для ученых, был превращен в научный институт исторических исследований. Для них был приготовлен также специальный читальный зал».

Получается, что сразу же после падения Руси — Орды в Ватикане немедленно изъяли из общего пользования ту часть книг и документов папской библиотеки, где слишком откровенно говорилось об Империи. Все это до поры до времени перевели в тайный архив. Срочно построили особое помещение для этого тайного архива. Затем началась длительная работа по переписыванию истории, которая окончательно была завершена лишь в XIX в. После чего тайный архив «почистили», привели в соответствие с окончательной версией, и открыли для ученых. Что самое интересное нигде нет вразумительного объяснения: а зачем нужен был этот тайный архив, что скрывали и от кого?

И в заключение о двух любопытных изображения из дворца римских пап в Ватикане. Сами по себе они ничего не доказывают, но в свете всего того, что мы уже узнали о Ватикане, выглядят достаточно красноречиво.

Фреска в Ватикане

Стройка продолжается...

На одной из фресок на сводах папского дворца в Ватикане (изображение выше), вероятно, написанная в XIX в. символически изображено создание Колизея и Собора святого Петра усилиями римских пап в XVII —XIX в. На переднем плане изображены две женские фигуры с циркулем, пером и бумагой. На заднем плане развалины Колизея и Собор святого Петра. Алигория предельно ясна, как раз эти здания и проектируют. Про то когда был построен Собор святого Петра, я
рассказывал в статье Собор Святого Петра в Риме. . Вопрос о Колизее я буду рассматривать в статье История Колизея в Риме – Италия. Колизей – амфитеатр Флавия..

А на второй фреска из ватиканского дворца (пока изображения нет, но обещаю в скором времени достать), с большим пафосом изображена победа богословия Ватикана над всеми другими богословскими школами. По сути, здесь подразумевается, скорее всего, победа Запада над Востоком, одержанная на обломках Великой Русской Империи в XVII-XVIIII веках.

Предлагаю вам взглянуть на некоторые сегодняшние тайны Ватикана связанные с его библиотекой, туристам такое не показывают:

← Previous post

Next post →

4 Comments

  1. Information is power and now I’m a !@#$ing dicatotr.

  2. Last one to utilize this is a rotetn egg!

  3. Thank you for your blog post. Velupe and I happen to be saving to buy a new e book on this subject and your article has made us to save the money. Your thoughts really responded to all our issues. In fact, a lot more than what we had known in advance of the time we came across your superb blog. I actually no longer have doubts as well as a troubled mind because you totally attended to all of our needs in this post. Thanks

  4. You really should take part in a contest for among the very best blogs on the internet. I will recommend this internet site! 120411

Добавить комментарий