Замки Лангедока и города Руссильона.

0
2260
  • Города провинции Лангедок.
  • Тайна замков тамплиеров в Лангедоке.
  • Перпиньян столица графства Руссильон.
  • Провинция Лангедок во Франции.

 

История провинции Лангедок — Руссильон.

От долины реки Роны на севере и до самой испанского пограничья на юге раскинулась та часть Франции, где до нашего времени сохранился восхитительный и таинственный край. Его имя Лангедок — Руссильон звучит так же чудесно, как того и заслуживает вся эта земля. Руссильон это название, в котором застыла некая южная томительная истома, которую так же сложно объяснить, как и описать словами. Лангедок это чувственные песни трубадуров и преданные клятвы рыцарей дамам своего сердца, которые навсегда превратили эти места в самые романтические на свете.

Руссильон непосредственно граничащей с Испанией так же можно назвать французской Каталонией, это в каком-то роде родная сестра испанской Каталонии. Соседями на востоке у Руссильона — Лангедока находиться солнечный Прованс и роскошный Лазурный берег, на западе – южная часть Пиренейского хребта. История этой земли превратила здешние просторы в место, где прекрасно уживаются культуры разных времен, по крайней мере, так нас уверяет скалигеровская хронология. Что ж, предлагаю, вместе со мной отправится в путешествие по Руссильону и совместно разобраться: так ли различны времена и культуры Лангедока.

Города провинции Лангедок.

Руссильон — Лангедок занимают южную часть исторической областью Окситании, в которой до сих пор говорят на окситанском языке. Надо отметить, что название Лангедок имеет окситанское происхождение. Для местных жителей, да и для большинства французов Лангедок больше, чем обычная французская провинция, — это один из исторических центров развития сегодняшней Франции, где до наших дней сохранилась масса специфических национальных черт, а потому местные жители располагают популярной здесь долей консерватизма и четким чувством национального достоинства. Хотя окситанский язык в наши дни не имеет ни литературной ни государственной поддержки это не мешает нескольким миллионам человек на нем общаться. А жителям Руссильона и Лангедока всячески подчеркивать свою культурную независимость от Парижа.

Есть в Руссильоне городок Агд, который считается официально основанным «античными греками» еще за 6 веков до рождения Христа. Городок был задуман как нечто вроде прогрессивного пункта размена валюты: небольшой такой портовый городок в провинции Лангедок, где купцы того времени имели возможность разменять денежные средства одной державы на монеты иной.

Засветились Лангедоке и «великие римляне». Вот старинный Ним, городище, основанное племенным образованием с достаточно странноватым прозвищем – «волки», согласно официальной истории за 7 веков до Рождества (практически соседи «старинных греков» как по времени проживания, так по местности нахождения). Позже при близком рассмотрении оказывается, что собственно не они считали себя волками, а просто так их именовали, или даже они себя так именовали. Волки это «Volques» и были, как утверждают из Бельгии.

Вот, что значит, понаехали языковеды! «Volques», естественно, звучит, как «волки». Но вот только на русском, да кроме того довольно современном, или же в седьмом веке до нашей эры было такое же звучание. А коль скоро изменить в слове «Volques» букву «q» на довольно таки схожую с ней букву «g», таинственные «русскоязычные волки» преображаются в иммигрантов с Волги, то есть в болгар-волгарей. При всем этом являются они практически современниками «античных греков». Ну и катары, соседи по Руссильону, также болгарами величались.

Имеет ли возможность и «Бельгия» на тот момент пребывать в ином месте? Стоит задуматься. По крайней мере, без гласных остовы слов идентичны БЛГ. Так что, скорее всего, это не волки из Бельгии пришли в Лангедок, а Волгары с Волги пришли в Руссильон.

Когда город Ним — Рим стал римским, а может он был «римским» постоянно, тут стали чеканить собственную монету. Что характерно, римляне печатают или точнее чеканят монеты, «античные греки» их обменивают. Полное разделение «античного» труда по национальностям в Лангедоке. Но самое интересное, что чеканят, то монеты с изображением крокодилов, хотя как раз крокодилов в Руссильоне ни разу в жизни не было. Уж очень это похоже на крокодильи отпечатки «Древнего Египта» в землях Руссильона — Лангедока. Все складывается, но не при помощи скалегеровской хронологии. Так же тут соорудили громадный амфитеатр, как ведь жить в его отсутствие «римлянам». И акведук Пон дю Гар- немаленький такой римский акведук, это и висящие в воздухе арки, и крепостная стенка, и могучий мост. Ну и нельзя не упомянуть нимский «Квадратный дом»- Храм — пантеона, построенный царем Августом.

Перпиньян столица графства Руссильон.

Но главный интерес представляет, конечно же, крупнейший полис Руссильона – Перпиньян. Это крупнейший город французского департамента Восточных Пиренеев, в средневековье был столицей графства Руссильон. В XVIII-XIX веках Перпиньян был столицей царства Майорка, которое просуществовало около семидесяти лет. Позже в пределах царства Арагон была основана федерация Каталонии, а с 1659 года данное место принадлежит Франции. Ещё история данного городка с одной стороны связана с ситуацией разборок между папами, приведших вначале к двум папам в Риме и Авиньоне, а после этого к появлению третьего папы. Предшествующий этому период в римской церковной истории получил наименование как «Авиньонское пленение», хотя Петрарка, почему то его называл «Вавилонским пленением».

С 1408 Авиньонский папа перешел под охрану испанцев. Его главенство приняли страны Пиренейского полуострова и Шотландия. И собственную резиденцию он перенес в Лангедок –Руссильон, точнее в его столицу город Перпиньян, где созвал собственный собор.

Хотя город смотрится таким незатейливым провинциальным франко-каталонским городком, что подчас может показаться на первый взгляд: или история, приписанная ему, проходила где-то в ином далеком от Лангедока месте с таким же названием, или кое-кто крепко потрудился и погубил все отпечатки того, что не совсем подходит классической скалегеровской истории.

Есть в Перпиньяне свой краеведческий музей, он называется Каталонским. Размещен в здании, примыкающим к части стены и воротам, построенным якобы в 1368 г. В свое время тут была тюрьма. Это все, что осталось от крепостных стен Старого замка (исторического Лангедока): не очень большой кусок стены, а все остальное разрушили под странным предлогом.

От царства Майорка остались Царский дворец, Замок королей Майорки и небольшой замок «Кастийе», навевающий своей архитектурой воспоминания о восточных мечетях.
Что странно от наиболее раннего и знаменательного периода истории Руссильона и Лангедока сохранилось слишком мало исторических памятников. Хотя город Перпиньян находится на комфортном пересечении дорог, а вокруг бурлили настоящие страсти, и делалась история катарами и тамплиерами! Но не похоже, что город Перпиньян является новоделом, предположительно его настигла грустная судьба населенных пунктов и замков катаров и тамплиеров, находящихся по всему Лангедоку. А позже город Перпиньян, принимая во внимание его «оглушительную» папскую историю, не только разрушили, но ещё и отстранили от политической деятельности.

На площади Эспланад стоит церковь Святой Марии XVI века, из чего можно предположить, что к этому времени католицизм уже победил в Руссильоне. Так же из достопримечательностей Перпиньяна стоит обратить внимание на три занимательных сооружения: Морская биржа, Дворец депутации и Ратуша. Биржа как говорят, воздвигнута в 14 веке, но была перестроена в 1540 г. в новомодном тогда стиле Ренессанс. Хотя восточное крыло сохранило исконные готические формы. С одной стороны к бирже примыкает Дворец депутации, с другой ратуша со стереотипным для Руссильона фасадом из необработанного камня. Строения же 14 века описываются как возведённые в смешанном толи мавританском, толи готическом стиле. Даже в архитектуре Лангедока чувствуется своя самобытность и индивидуальность.

Тайна замков тамплиеров в Лангедоке.

В Руссильоне на Пурпурном берегу Франции располагается величавый и таинственный замок тамплиеров, разрушенный французами вслед за замками катарскими. Это говорит о существовании ближайших взаимосвязей между тамплиерами и катарами в Лангедоке, которые нынче являются тайной, хотя данные взаимосвязи в тех случаях крепко действовали на нервы карателям с севера Франции.

Центром ордена Тамплиеров, впоследствии, когда рыцари оказались вытесненными со Святой земли с 1291 года стал Кипр, а после этого с 1310 года – Франция, точнее ее юг, то есть Лангедок -Руссильон. При всем при этом Коллиур был, по всей видимости, перевалочным пунктом из Передней Азии во Францию и обратно с превосходно оберегаемым портом. Всё это в значительной степени подсказывает превосходно санкционированную колонизацию новых территорий на Западе, и плацдармом в этом освоении в первую очередь был Ланедок. Орден Тамплиеров, надо сказать спасибо, банковским операциям и коммерческой деятельности заполучил несчетные богатства. Тамплиеры были первыми кредиторами правителей и пап, и имели собственную банковскую сеть.

Хотя возможно, что тайна тамплиеров заключается в том, что это был просто Минфин не до конца разрушенной еще Великой (Монгольской) Римской Империи. Она же Византия, она же Священная Римская империя Карла V. На Востоке они переняли, а скорее просто сохранили определенные старинные христианские культовые ритуалы, ритуалы посвящений, не характерные для новоявленных христианских религий западных католиков и протестантов. Орден Тамплиеров оказывал не только экономическое, но и политическое, а возможно религиозное воздействие на Западную Европу.

Согласно традиционной истории, вследствие этого французский повелитель Филипп Красивый рвался заполучить в собственные руки имущество рыцарей Тамплиеров, а также уничтожить их политическое и религиозное воздействие на собственных подданных. В 1307 году тамплиеры предстали перед инквизицией по нареканию в святотатстве, лжи и разврате. Нарекания не были в необходимой степени аргументированы, то есть инквизиция не располагала неопровержимым подтверждением вины. Не смотря на это, инквизиция кинула в тюрьмы пятнадцать тысяч французских рыцарей-тамплиеров и солидную часть из них там и погубила. Для устранения таинственных тамплиеров светской власти была необходима поддержка со стороны папы. Непосредственно, для этого папа Климент V и созвал в начале октября 1311 года Вьеннский вселенский собор, который заявил уже в начале марта 1312 года о роспуске средневекового ордена рыцарей тамплиеров, а выдуманные обвинения и нарекания признал достаточно аргументированными. Впоследствии, из – за этого церковного осуждения уже не было практически никаких преград для жестокой экзекуции иерархической элиты тамплиеров 18 марта 1314 года в Париже.

Но это согласно, традиционной истории основанной на скалигеровской хронологии. Если же предположить, что мы имеем дело, не со средневековым рыцарским орденом тамплиеров, а с имперской администрацией на местах в частности в Лангедоке, то и удивляться столь серьезному влиянию не приходиться, как и тому, что такой сильный и влиятельный орден так легко был уничтожен. Уничтожен он был вследствие развала империи, когда власть в Европе была захвачена местными царьками, которым существование такой структуры было совсем не по душе, да и богатств которые можно было прибрать к рукам, было совсем не мало. Дальше вдаваться не буду, так как это отдельная тема, требующая более детального и внимательного рассмотрения. Хочу лишь отметить, что слово орден до боли напоминает монгольское Орда. И скорее всего разрушенные замки Лангедока, да и вся мятежная традиционная история Руссильона это и есть смутные воспоминание о борьбе последних приверженцев Империи.

Провинция Лангедок во Франции.

И напоследок немножко истории катарской крепости Каркасон. Классическая история причин появления и развития крепости-города до боли подсказывает ситуацию и причины возникновения и формирования почти всех иных населенных пунктов Руссильона — Лангедока.

Первыми поселенцами Лангедока были представители кельтского племени вольсков – волков, а возможно и волгарей — болгар, как указывалось повыше. К ним на смену в Лангедок пришли «древние» римляне, которые незамедлительно стали строить укреплять город, превращая его в крепость. Традиционная история Римской империи упоминает о существование на территории Руссильона «колонии Юлия Каркаса». Конечно же, римлян — военных мастеров, строителей крепостей сменили в Лангедоке вестготы. Потом готов внезапно сменили сарацины, которые неизвестно как возникли в Руссильоне, после этого пропали, не оставив в том числе и ни единого возведенного ими строения не только в Каркасоне, но и по всему Лангедоку.

Дальше по традиционной истории сарацин сменяют франки Карла Великого и передвигают границу с сарацинами на юг Каталонии. Колонизация Западных территорий закончена и колонизаторы — «ранние мусульмане» и «ранние христиане» обозначили границу друг от друга, ею и стал Лангедок — Руссильон. После гибели Карла Великого Римская империя распалась, и стали появляться самостоятельными образованиями, такие как Руссильон, Каталония, Лангедок и другие.

История Лангедока может выглядеть и совершенно по иному: и «сарацины»- это иное название «готов», либо Руссильонских (русских) готов. Это наводит на идею, что собственно поочередно сменявшие друг дружку и растянутые во времени народы, обладавшие Каркасоном (и прочими городками Руссильона, Каталонии, Лангедока), — это одинаковые племена или же представители одного и того же народа, жившие скорее всего, в одну эпоху с разбросом в несколько веков, а не тысячелетий.

Различные имена одного и того же народа образовались по следующей первопричине: история сохранила следы о действиях в Лангедоке людей определенных специальностей, воинских соединений, также представителей религиозных концессий. Но исследователи почему-то даже не попробовали предположить, что все эти названия принадлежат единому народу, причем без каких либо этнических различий. Напомню, само понятие народов и этносов рождено гуманистам в эпоху Возрождения или же рождения, читайте историю Ватикана. И конкретно эти наименования специальностей, кланов, воинских соединений, религиозных групп обрели потом наименования различных народов и племен, нередко образующихся не ясно откуда в Лангедоке. Не говоря уже о том, что: вся работа по изучению множества населенных пунктов Лангедока и территорий Руссильона в значительной степени подсказывает санкционированную, групповую, отточенную колонизацию Западных территорий поселенцами с Востока. А впоследствии, учитывая важное стратегическое значение Лангедока и Пиренеев, эта область имела свое особое положения и прямое подчинение только метрополии империи.

По этому здесь так жестоко и по варварски расправились с многими достопримечательностями Лангедока. И только лишенная поддержки от метрополии империи эта земля русских – Руссильон – пала под натиском врагов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ