Коммунальщики объявили войну должникам. Что теперь ждёт неплательщиков

Приветствуем Вас, уважаемые посетители. В данной статье пойдёт разговор о том, Коммунальщики объявили войну должникам. Что теперь ждёт неплательщиков. Если у Вас назрел вопрос, смело задавайте его. Надеемся, что сможем решить Вашу проблему

Оплата услуг ЖКХ в период пандемии без штрафов и пени

На фоне распространения коронавируса и сопутствующих проблем в экономике правительство ввело запрет всем поставщикам коммунальных услуг, в том числе управляющим компаниям, требовать от жителей платить штрафы и пени за просрочку.

Многих интересует, что будет, если не платить за услуги ЖКХ, и чем это грозит должникам. Юристы дают простой комментарий:

«Долги никуда не денутся, копить их не стоит, а платить все равно придется. Поблажек  злостным неплательщикам не будет.»

В связи с пандемией было принято постановление правительства РФ от 02.04.2021 № 424. Согласно этому документу, с 6 апреля 2021 года по 1 января 2021 года неустойка (штрафы, пени) за неоплату или неполную оплату коммунальных услуг не взыскивается,  но саму обязанность платить за жилищно-коммунальные услуги никто не отменял и списывать накопленные долги не обещали.

Продление указанного срока возможно в зависимости от конкретной обстановки в стране, считают юристы.

Также управляющая компания (ТСЖ, ЖСК или иная специализированная организация, уполномоченная управлять вашим домом) или сбытовые компании (например, «Мосэнергосбыт») не имеют права ограничивать или приостанавливать предоставление коммунальных услуг за несвоевременную оплату вплоть до конца этого года, поэтому если на подъезде висит объявление от УК с угрозами, например, о том, что услуги отключат за неуплату (после 6 апреля 2021 г.), его проще всего игнорировать.

Данное постановление действует в отношении всех граждан и распространяется на все регионы.

Следуйте за FT

Что ждёт неплательщиков коммуналки

Объявленные на период пандемии меры поддержки россиян при оплате коммунальных услуг  не освобождают жильцов квартир от оплаты за электричество, отопление, пользование водой и прочими услугами ЖКХ. Более того, неприятный сюрприз ждёт злостных неплательщиков, которые оказались в должниках до пандемии коронавируса.

Юристы уточняют:

«Правительство выпустило постановление, в соответствии с которым до 1 января 2021 года не будут начисляться пени и штрафы за просрочку по коммунальным платежам. При этом стоит обратить внимание, что постановление вступает в силу со дня официального опубликования — это 6 апреля 2021 года. Это значит, что на старые долги пени начисляться будут. Послабления коснутся только тех, кто допустил просрочку после апреля».

Если у жильца есть большая задолженность по квитанциям ЖКХ, то поставщики услуг плотно работают над их взысканием, и люди попадут в кабалу перед энергетиками не меньше, чем должники перед банками. Часто долги образуются не только из-за отсутствия денег у людей, но и в связи с их «коммунальной» безграмотностью. Если не отправлять в течение трёх месяцев показания электросчетчиков, то управляющая компания рассчитывает электроэнергию по средним показателям. В итоге к оплате жильцу приходится готовить сумму значительно выше, чем была бы по по фактическим показаниям счётчика.

Юристы напоминают, что пандемия коронавируса рано или поздно закончится, а долги останутся. В обычной ситуации за просрочку придётся переплачивать. Кстати, сейчас уже энергетики стали обсуждать вопрос, чтобы уплату пеней за просрочку вернули раньше конца года. Так что копить долги сейчас точно не стоит. Час расплаты рано или поздно всё равно придёт.

Обычно основная мера ответственности за неуплату коммунальных платежей — это начисление пеней за каждый день просрочки. Ещё одна мера ответственности — это отключение коммунальных услуг. Эту меру можно применить, если человек не платит больше трёх месяцев, но на практике на самом деле её применяют довольно редко.

Как правило, коммунальщики предлагают оплатить долг добровольно в течение 30 дней либо заключить соглашение о погашении долга. Если жилец так и не оплатил долг, то представители ЖКХ могут обратиться в суд. Регулируют это часть 14 статьи 155 ЖК РФ и пункт 159 правил, утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354. как показывает опыт, должники такие суды проигрывают, а решение суда не ограничивается обязательством оплаты только суммы долга. На недобросовестного жильца возлагаются ещё и пени за весь период просрочки и судебные затраты.

Если судебным приставам нечего взять с должника, в редких случаях ситуация может закончиться выселением должника из квартиры и её продажей в счёт погашения долга.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

В апреле премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, запрещающее начислять пени за несвоевременную оплату ЖКУ до 1 января 2021 года. В нём говорится, что жильцов не будут штрафовать за задолженности по коммунальным платежам и взносам за капремонт, а управляющие компании и товарищества собственников жилья — за неоплаченные договоры ресурсоснабжения. А главное, газ, воду и электричество должникам отключать временно перестанут.

Судя по всему, такое решение дало основание многим не платить за коммуналку совсем. На подъездах жилых домов можно увидеть свежие объявления, которые наклеили сотрудники управляющей компании, — списки должников дома. Так, например, у одной жительницы Москвы долг за ЖКУ — 10 839 рублей. А вот житель соседнего подъезда задолжал больше 280 тысяч рублей. Недалеко от него живёт ещё один должник-рекордсмен — 155 тысяч. Всего в доме 42 должника на 233 квартиры. То есть каждый пятый не может или не хочет вовремя заплатить за услуги ЖКХ. Самые отчаянные коммунальщики вешают объявления не только у входа в подъезд, но и на двери квартир должников. Так борются с неплательщиками не только в столице, но и во многих других городах по всей стране.

Фото © LIFE

Эксперты прогнозируют, что до конца года долги за коммуналку вырастут в 2,5 раза. По словам профессора РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Константина Ильковского, потребление домохозяйствами электроэнергии в последнее время растёт: если раньше взрослая часть населения большую часть времени находилась на работе, то сейчас круглосуточно дома, что увеличивает потребление электричества, воды и т.д.

Как объяснила юрист адвокатского бюро «S&K вертикаль» Ирина Орешкина, принятые правительством меры направлены на поддержку населения и на частичное ослабление финансовой нагрузки на людей. И ни в коем случае данное постановление не может быть истолковано как основание для полного отказа потребителей от оплаты предоставляемых коммунальных услуг.

Список должников в московской многоэтажке. Фото © LIFE

Какое-то время потребитель может не ощутить последствий просрочки платежа. Как долго продлится тишина — это лишь вопрос времени. И зависит он в большей степени от поставщика. Ведь потребитель обязан оплачивать полученные коммунальные услуги своевременно и в полном объёме, — отметила адвокат.

Фото © МУП «Сочитеплоэнерго»

А с января 2021 года коммунальщики вновь смогут взыскивать ещё и неустойку (штраф, пени) за несвоевременную и (или) внесённую не в полном размере плату за жилое помещение, коммунальные услуги и взносы на капитальный ремонт. Помимо взыскания неустойки, с января 2021 года они также смогут бороться с должниками уже привычными методами — приостановив или ограничив предоставление коммунальной услуги, говорит Ирина Орешкина.

Старший управляющий партнёр юридической компании PG Partners Петр Гусятников пояснил, что в нынешних условиях вряд ли кто-то обратит внимание на просрочку в один-два месяца. Но тем не менее долг будет накапливаться, и погасить его в дальнейшем будет всё сложнее. Кстати, неплательщикам могут грозить серьёзные неприятности. Вплоть до выселения. Для этого достаточно задолжать коммуналку за полгода.

 Самые распространённые меры воздействия: предупреждение, отключение коммунальных услуг (если есть такая возможность, далеко не во всех многоквартирных домах можно изолировать конкретную квартиру) и взыскание долга в судебном порядке. Последнее, кстати, сейчас стало особенно популярно. Если раньше УК годами писала письма собственникам с просьбой погасить задолженность и лишь в самом крайнем случае обращалась в суд, то теперь всё иначе, — рассказал Петр Гусятников.

Конечно, из-за одного неплательщика вряд ли кто-то пойдёт в суд — их должно быть как минимум несколько десятков. При этом сумма задолженности фактически неважна — она может быть любой. Дальше УК собирает документы на всех нарушителей, идёт к судье и просит вынести судебный приказ. После вынесения приказа исполнительные листы попадают к судебным приставам, которые в первую очередь пытаются списать задолженности со счетов должников в банках, если им удаётся их найти. Вся процедура может занять меньше месяца, а неплательщик может узнать о судебном приказе только в момент списания денег с карты. Обычно это становится неприятным сюрпризом. По словам Петра Гусятникова, с точки зрения закона не платить без последствий нельзя.

С чувством долга

Из месяца в месяц в объявлениях со списками должников в подъездах одни и те же квартиры, а неоплаченные счета доходят до 200-300 тысяч рублей, а то и до миллиона.

Очевидно, у коммунальщиков не получается найти управу на них. Так кто в конечном итоге оплачивает этот праздник безнаказанности?

Ситуация с оплатой счетов по ЖКУ с каждым годом ухудшается. Ежедневно долг россиян за коммуналку увеличивался в прошлом году в среднем на 330 миллионов рублей, свидетельствуют данные FinExpertiza. При этом размер задолженности, накопившейся за 2021 год (121,2 миллиарда рублей), можно назвать средним. В 2021 году он составил 147 миллиардов, в 2021 году — 108,6 миллиарда.

Заставить напрямую собственников оплачивать счета за соседей у управляющей компании возможности нет, говорит Игорь Кокин, эксперт Научно-образовательного центра федеральных и региональных программ Высшей школы госуправления РАНХиГС. Однако это не значит, что потерянные миллионы никак не влияют на качество жизни всех обитателей дома. «Управляющие компании сокращают свои расходы. Не проводят часть работ. Обычно стараются отказаться от тех работ, невыполнение которых незаметно. В основном экономят на осмотрах дома, частоте уборок», — говорит эксперт. Отсутствие осмотров, лифтового, газового оборудования, внутридомовых систем и коммуникаций может привести к тому, что не будет вовремя замечена какая-то проблема или поломка. А там не за горами и авария. Это помимо грязи в подъезде.

Иногда управляющие компании идут на хитрость и изначально формируют бюджет с учетом того, что получат не 100-процентную оплату.

В арсенале коммунальщиков есть действенные способы взыскания долгов. Самым распространенным является начисление пени. Кроме того, действует упрощенный порядок взыскания долгов через суд. При наличии решения суда деньги для погашения задолженности могут списать прямо с банковского счета должника.

Интересно, что должников никто особо и не беспокоит, не ходит по квартирам, не просит погасить долг. Но однажды деньги со счета просто уходят, банк даже не уведомляет клиента о списании средств. Также по решению суда может быть арестовано и продано на торгах имущество должника. Неприятным сюрпризом может стать ограничение выезда за границу. Причем выяснится это уже в аэропорту.

Перечисленные методы хороши в отношении «идейных» должников, у которых деньги есть. Или по отношению к «инвестиционным собственникам», которые вложились в жилье, но в нем не живут. Но вот проблема! В должниках часто числятся люди, у которых нет денег на счетах. Это многодетные семьи, безработные, пьющие люди. Взять с них нечего, вот и висят за ними долги.

«По состоянию на 1 июня 2021 года число злостных неплательщиков (не погасивших долг за услуги ЖКХ по решению суда) достигло 31,5 тысячи человек, — говорит Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ). — По сравнению с серединой 2021 года количество граждан, информация о которых была передана в НБКИ, увеличилось на 14,5 процента, или на 4 тысячи человек».

При длительной неуплате им могут отключить свет, воду, но не отопление. А вот канализация к неотключаемым ресурсам не относится, и в некоторых регионах практикуют установку заглушек на нее.

Правда, должники тоже научились жить с неоплаченными счетами. Они уже знают, что за воду и свет лучше заплатить, а вот если не оплатить капремонт или содержание многоквартирного дома, серьезных мер не последует.

Самым жестким наказанием является выселение должников. Но только если жилье не является приватизированным. Договор социального найма возлагает ответственность за уплату счетов на съемщика, иначе его могут выселить и предоставить взамен другую квартиру, меньше и хуже первой. При повторном нарушении и выселении квартира уже не предоставляется.

Инфографика «РГ»/Леонид Кулешов/Ирина Жандарова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: