Добрый день, уважаемые посетители! В данной статье пойдёт разговор про Смена прописки в 2022 году. Все вопросы можете сразу писать в форму обратной связи! Надеемся, что мы сможем решить Ваш вопрос
Что это такое
Сменой места регистрации называется корректировка адреса проживания, согласно которой ставится новый штамп в паспорте.
Если выражаться более простым языком, то по факту сменой регистрации называется то явление, когда человек официально меняет собственное место проживания и уведомляет об этом все необходимые контролирующие инстанции.
Данное явление необходимо не только для самого гражданина, но также и для всех учреждений, которые ведут миграционный учет, а также учет в целом граждан по России.
Это касается таких организаций, как:
- Военкомат.
- Жилищно-эксплуатационные компании.
- Паспортный стол и другие миграционные службы.
При этом следует понимать, что смена прописки подразумевает собой изменение места регистрации на постоянной основе.
Иными словами, если человек оформляет временную прописку, то в этой ситуации за ним постоянное место жительства остается прежним, а это значит, что ни какие учреждения государственного характера не должны об этом уведомляться.
В настоящее время смена прописки должна производиться в паспортном столе. Поскольку с 2022 года Федеральная миграционная служба перестала выполнять собственные функции, то теперь люди могут обращаться для этого в подразделения ведомства ГУВМ МВД.
Помимо этого, граждане могут всегда воспользоваться услугами многофункциональных центров. Также всегда для собственного удобства можно подать заявку на смену прописки в электронном виде.
Делается это через общий портал «Госуслуги» и на этом ресурсе человек сразу же может записаться на прием по времени, которое для него удобно.
Какие документы менять при смене прописки в 2022 году
Во время проведения такой процедуры, как смена прописки, важно обязательно понимать, что нужно будет менять также и документы.
Зачастую в общую совокупность документов, которые необходимо изменять, входят все бумаги, в которых указывается прописка гражданина.
При этом стоит учесть, что корректировки будут вноситься обязательно в следующие документы:
- Паспорт.
- Свидетельство, которое доказывает наличие права собственности.
- Свидетельство, которое отражает регистрацию ТС. Важно при этом понимать, что все корректировки, вносимые при проведении процедуры изменения прописки в сведения по регистрации автомобиля, должны производиться в течение 10 суток. Не стоит забывать — чтобы изменение адреса регистрации было отражено в базе ГИБДД, нужно в обязательном порядке писать заявление по установленному образцу, при этом приложив к данному заявлению необходимые документы на машину, а также паспорт.
- Точно такие же правила будут относиться и к изменению ПТС для того момента, когда меняется адрес регистрации.
- Большинство людей также интересуются, необходима ли смена ИНН в рассматриваемой ситуации. По факту, данный документ является одним из тех, которые выдаются единожды за всю жизнь. Замена этого документа не будет являться обязательной в такой ситуации, поскольку номер документа также не подвержен каким-либо изменениям. Когда человек переезжает на новое место, все сведения из миграционной службы направляются в ФНС, который располагается согласно новому адресу проживания гражданина. Важно понимать, что здесь в отправке специальных уведомлений нет абсолютно никакой необходимости. Соответственно, менять ИНН не нужно.
- Мужчины при смене адреса регистрации обязательно должны ставить отметку об этом факте в военном билете, поскольку все мужчины находятся на учете в военкомате.
- Многие также интересуются о том, есть необходимость в смене водительских прав. Поскольку этот документ является действительным на территории всего государства, то в обязательном порядке смену прав проводить не нужно.
- Замена медицинского полиса также не будет являться процедурой обязательного типа при изменении прописки, потому что полис, как и водительские права, является действительным на всей территории России.
Важно понимать, что необходимо уведомлять о смене адреса регистрации банковские учреждения, если заявитель имеет перед ними определенные долговые обязательства, либо же у него там имеется свой счет.
Видео: Общая информация о регистрации по месту жительства
Список документов для прописки
Все жители России привыкли, что у них должна быть прописка. Ведь только получив её можно стать полноправной ячейкой общества. Данная справка даёт множество преимуществ. Ведь без неё сложно найти хорошую работу, и даже устроить ребёнка в детский сад…
Что нужно знать о прописке…
Как происходит процедура смены прописки в 2022 году
Если человек собирается официально сменить место своего проживания, в первую очередь, ему нужно будет сняться с регистрационного учета по своему предыдущему адресу. Для этого нужно самостоятельно посетить паспортный стол, за которым закреплено его предыдущее место проживания, и потребовать там оформления соответствующего листка выбытия.
Если процедура смены прописки осуществляется в границах определенного муниципального образования, посещение паспортного стола по предыдущему адресу не является обязательным, и можно сразу же отправляться по новому адресу.
После того, как человек получит на руки листок убытия, заполненный в двух экземплярах, нужно будет один из них предоставить вместе с остальными бумагами в паспортный стол, расположенный по новому месту жительства. Данная процедура должна быть проведена на протяжении трех дней с момента выписки по предыдущему адресу.
Когда полный пакет документов будет собран, сотрудник паспортного стола должен будет назвать точную дату, когда нужно будет повторно обратиться в ближайшее отделение миграционной службы, чтобы получить паспорт с уже проставленными в нем штампами.
Если требуется оформление временной регистрации, то в таком случае вовсе не обязательно посещать паспортный стол по месту своей постоянной регистрации, и достаточно только оформить обращение в паспортном столе, расположенном по месту временного пребывания, где нужно будет заполнить заявление на оформление на регистрационный учет по месту проживания, а также предоставить полный пакет необходимых документов, среди которых должно быть письменное согласие собственника указанной недвижимости на использование его данным лицом в качестве регистрационного адреса.
Скачать образец заполнения заявления о регистрации по месту жительства в 2022 году
Чтобы получить справку о прописке, надо заполнить бланк, сверяясь с паспортными данными, проставить свои ФИО, а также дату, когда делается запрос.
Срок действия временной прописки указан здесь.
В данном случае штамп о временной регистрации не будет ставиться в паспорте, но при этом сотрудники миграционной службы предоставляют гражданину соответствующее свидетельство.
Сколько человек можно…
Для того чтобы поменять место регистрации есть несколько разных способов. Нюансы в самой процедуре смены прописки будут зависеть от выбранного способа. В Постановлении Правительства №713 и в Федеральном законе №5242-1 прописана процедура изменения места регистрации. Также перед таким процессом необходимо изучить Жилищный кодекс Российской Федерации.
Другой вариант для смены прописки – это обращение в МФЦ. Сам процесс очень схож с первым вариантом. Но, тут немного поменяются сроки рассмотрения документов. В МФЦ данный процесс будет длиться 23 рабочих дня. Более того, стоит учесть тот период, за который их доставят в МФЦ.
Третий вариант – это использование портала Госуслуги. Необходимо провести процедуру регистрации на сайте и заполнить нужную информацию. Далее на почту человеку придет сообщение с информацией о том, когда необходимо сдать документы.
В зависимости от ситуации, перечень требуемых документов может меняться.
Есть документы, которые требуют обязательного переоформления при смене прописки. Если этого не сделать, на гражданина РФ будут наложены следующие штрафы:
Если в паспорте нет отметки о новом месте регистрации, но процедура о его смене была проведена в установленном законом порядке, то за это штраф выписать не могут.
Процедура смены места регистрации – это процесс не сложный, но связан с некоторыми нюансами. Они касаются документов, которые нужно и не нужно переоформлять вследствие смены прописки. В некоторых случая за просрочку оформления части документов придется платить штраф.
Какие документы нужно менять, а какие нет?
При смене места прописки есть ряд документов, которые нужно менять и которые не нужно менять.
Удостоверение личности гражданина РФ
Паспорт – это то удостоверение личности, которое в обязательном порядке подается в соответствующие органы для смены прописки. После того, как пакет основных документов будет принят и рассмотрен, в сам паспорт внесут изменения в данных о регистрации. Только сотрудники органов ФМС имеют право внести правки в данные старой и новой прописке. Все остальные учреждения организовывают сбор документов и их возврат.
При этом, есть документы, удостоверяющие личность, которые менять не придется. К их числу относятся:
- временное удостоверение личности;
- свидетельство о рождении.
Меняется ли полис медицинского страхования и регистрация в поликлинике?
В России гражданин определятся в поликлинику по своему месту прописки. Для этого необходимо написать заявление в предыдущей поликлинике об отказе от медицинских услуг данного учреждения.
При этом менять документ об обязательном медицинском страховании при смене прописки не нужно. Данный документ действителен в любом регионе России.
Меняется ли ИНН?
В статье 84 Налогового Кодекса Российской Федерации, а также в п. 16 ФНС РФ указано, что свидетельство ИНН действует по всей территории России. Поэтому его также не стоит менять при официальном переезде.
Права и паспорт на транспортное средство
Водителям, у которых есть свое транспортное средство, необходимо также разбираться в вопросе оформления документов при смене места регистрации. Водительское удостоверение – это тот документ, действие которого распространяется по всей территории Российской Федерации, вне зависимости от места регистрации. Его также не нужно менять при смене места регистрации. По-другому дела обстоят с документами на транспортное средство. Их необходимо зарегистрировать в отделении автоинспекции, которое расположено по месту регистрации.
В Постановлении Правительства прописано, что у водителя есть возможность переоформить данный документ не позже 10 дней после того, как было зарегистрировано новое место жительства.
Для того чтобы оформить новые документы на автомобиль, необходимо предъявить:
- документ, который подтверждает регистрацию транспортного средства;
- ПТС;
- паспорт владельца транспортного средства.
Стоит учесть, если автомобиль зарегистрирован по старому месту прописки, в случае ДТП он не имеет права получить выплаты по страховке. Если владелец машины не успеет вовремя ее перерегистрировать, ему придется платить штраф.
В страховую организацию также необходимо донести информацию о смене регистрации.
Что делать с пенсионным удостоверением?
При смене прописки в переоформлении пенсионного удостоверения нет никакой потребности. В этом случае, сотрудников Пенсионного фонда необходимо поставить в известность о переезде. Сделать это необходимо в письменном заявлении. В базу данного учреждения внесут изменения в течение 3 дней после обращения. При этом оплачивать государственную пошлину нет необходимости.
Такая процедура является обязательной для тех, кто получает пенсию по месту проживания.
Информирование финансового учреждения
Если у гражданина есть банковские карты, ему стоит уведомить сотрудников банковского отделения о смене прописки. Его ознакомят с тарифами банка, которые действительны на данный момент. Если в личные данные будут внесены существенные изменения, то тогда банковские карты стоит переоформить.
Что делать с документами о социальной помощи?
В Центр социальной защиты необходимо направить заявление с информацией о смене места регистрации. К нему необходимо предоставить паспорт с новой пропиской. Обязательно это нужно сделать тем, кто получает социальную помощь по месту жительства.
Что делать с военным билетом?
После того как данные о смене прописки будут внесены в паспорт, с ним необходимо прийти в военкомат. Там гражданина РФ поставят на учет. Для этого также необходимо предъявить военный билет. В течение 5 дней владельца данного документа снимут с учета по старому месту регистрации и оформят на новом. Данная процедура является бесплатной.
Случаи отказа
Гражданину может быть отказано в оформлении регистрации, если:
- постановка на учёт проводится в закрытых зонах (аварийное жильё и другие);
- при подаче документов в отделение МВД другой юрисдикции;
- заявитель предоставил неполный пакет документов или в результате проверки был выявлен факт подачи недостоверной информации;
- при наличии судебного решения на ограничение регистрации по данному адресу.
Если гражданин несогласен с мотивацией отказа, он может оспорить вынесенное решение в суде. Для составления заявления рекомендуется получить официальную бумагу об отказе в предоставлении такой услуги.
Оформление прописки — бюрократическая процедура, с которой хотя бы раз в жизни сталкивается каждый гражданин Российской Федерации. Соблюдая правила оформления бумаг, смена регистрации не займёт много времени и усилий.
Следующая
ПропискаКак узнать прописку человека?
Помогла статья? Оцените её